首页 > 精彩资讯 > 净土宗祖师 净土宗祖师的历代情况内容介绍

净土宗祖师 净土宗祖师的历代情况内容介绍

投稿人:增缘分网 2023-10-15 14:17:23

关于,我们可以了解到的是,其净土宗历代祖师分别是初祖慧远老师、二祖善导老师、三祖承远老师、四祖法照老师、五祖少康老师、六祖延寿老师、七祖省常老师、八祖莲池老师、九祖藕益老师、十祖截流老师、十一祖实贤老师、十二祖际醒老师、十三祖印光老师。那么针对这些著名的净土宗祖师而言,其每一个都有着非常著名的名望,现在小编就来带网民了解其中的一些信息吧。

【2023-11-14略说《净土宗》十六】

(第七十四段)净土宗三流分化

净土宗在大乘佛教八大宗派中,始于东晋时期,由慧远老师在东林寺结莲社,莲社有明确的纲要,以念佛求生西方极乐世界为宗旨,从这里算起,净土宗是在几大宗派中最先创宗的,而在末法末期又是最后灭的一个法门,是实至名归,体系最庞大的普度众生法,受到其他所有宗派的遵从推广。

净土宗传承至今,有近二千年的历史,在近二千年的历史中,对弘扬净土法门作出重大贡献,至目前为止,共有十三人,被尊为十三代祖师。另有两位老师即昙鸾和道绰,对净土法门的影响和贡献,也非常之大,善导老师都曾在二位老师座下受法,所以,这次在介绍十三代祖师时,将二位老师按时间顺序排在了慧远祖师的后面,共计十三代祖师、两位老师,他们分别是以上介绍的:

始祖慧远、老师昙鸾、老师道绰、二祖善导、三祖承远、四祖法照、五祖少康、六祖永明、七祖省常、八祖莲池、九祖蕅益、十祖行策、十一祖实贤、十二祖际醒、十三祖印光。

回顾佛法进入,自开宗立派以来,宗与宗之间、派与派之间、法门与法门之间、派内见解之间,一直都有高低之争,现在有一种说法,说善导老师是纯正的净土思想,其他祖师的净土思想是不纯正的,这种说法是不对的,因为老师们即便有不同的说法,也只是对机而言的方便法,这些法都犹如百川归海一样,虽然百川来处不同,但最终都归入大海;佛法也是如此,虽有不同说法,但最后都归于净土。

历史是发展的,佛法的教相也不是一尘不变的,善导之后,净土宗分化为三流,这三流是人为的划分,也可说成是时代的要求,因为念佛法门并非单一,人们的思想也是多样化的,有些人喜欢简单的修法,比如念佛号就行了;而有些人却喜欢难度高见效快的修法,比如禅净双修。如此等等,不一而足,于是在善导之后的净土宗内部就出现了三个流派,即:

净土宗祖师 净土宗祖师的历代情况内容介绍

1、少康流:少康是净宗第五代祖师,他的特点是抛开其他法门,依信愿行,专称佛名,不论在何时何地,只称念“南无阿弥陀佛”的名号,念念相续,不间断、不夹杂,这样到临终时,就能蒙佛接引,往生到极乐世界。追随这种教法的名少康流。

2、慧远流:慧远是净土宗初祖,是净土宗的创始人,他的特点是重悟解,就是在念佛的同时去参悟自性,在自性中念佛,由此而证入念佛三昧,亲见极乐胜景及西方三圣、海众菩萨等,这样到临终时,就能蒙佛接引,往生到极乐世界去,品味决定在上三品。这种修法难度要大一些,追随这种教法的名慧远流、

3、慈愍流:慈愍全称慈愍慧日,是净土宗第三代祖师承远的老师,他的特点是“教、禅、戒、净”兼修,他教念佛法门时说:“圣教所说正禅定者,制心一处,念念相续;离于昏掉,平等持心;若睡眠覆障,即须策勤念佛、诵经、礼拜、行道;懂教理者还应讲经说法教化众生,万行无废;所修行业,尽皆回向往生西方净土。”

这种修法以戒律为基础,兼修教下、禅宗、净土,像禅净合一的修法,更像杂修法,就是将所修的一切善法都回向给极乐世界以求得往生。照这样修,可速得禅定、解脱、神通、圣果、自在;就一定能往生弥陀净土,而且往生品位很高。这种修法难度要大一些,追随这种教法的名慈愍流。

以上所说三流都从不同层面地反映了善导老师的思想,而且三流的划分也只是应机的差别,并无实质性高下,关键是看自己适应那种修法,适应专称佛名者,可多了解少康老师的教学方法;有禅定基础的,可多了解慧远老师的念佛三昧法;兼修教下、宗门,律法而回向西方净土的,可多了解慈愍老师的教学风格。

这三种念佛法,都与善导老师的净土思想是一致的,都如同甘露,可令不同根性的人,得到属于自己的甜蜜。哪有什么纯正与不纯正之分!所以,学法之人,当一心专念,别为一些无益的纷争而耽误了自己往生的正事。

佛学界中一些有学之士认为:“唐朝中期之前,学习佛教的多是社会上流人士,而昙鸾、道绰和善导开创出的持名念佛,以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,在佛教史上具有划时代和里程碑的重要意义。

唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,但净土宗却呈现出了劫后余生,欣欣向荣的强大生命力,宋代开始的禅净合流,带动了天台、华严、法相和律宗同归净土。

明清以后,净土宗更是一枝独秀,成为民众宗教信仰的中心。”一句“阿弥陀佛”、熄灭了人间多少仇与怨;一句“阿弥陀佛”、带给了人们多少真与善;一句“阿弥陀佛”、给人们带来了又何止是无限的希望!

净土宗的核心思想不像其它宗派那样复杂,只有“阿弥陀佛”这一句话,这一句话不仅受到人民的喜爱,也赢得了世界人民的赞叹。这是净土宗历劫不衰,辉煌依旧的根本所在,也是法由人兴的见证。

由于净土法门早已普及并深入人心,以上仅简单地介绍了各位祖师的行证及弘法事迹,供念佛人参阅。净土宗最深入、最全面的行门,在《观无量寿经》里,里面所说的十六观,每一观都是净土之法、成佛之道。

净土法门摄机最广,正如印光老师所说:“三根普被、利钝全收。”易修易成、即圆即顿,是殊胜超绝、不可思议的大乘法门,在“经、律、论”三藏经典中,只有在《华严经》中随好光明功德品里,讲到阿鼻地狱里的众生,一因夙根成熟,只要蒙受佛光即可顿超极苦。在《观无量寿经》中,下品下生是允许犯五逆十恶、罪大恶极之人,能于急迫危难之时,一念而脱离极苦,往生到阿弥陀佛的极乐净土,这是一切教典上所没有谈及过的,可见其殊胜非常,实为不可思议。

阿弥陀佛的愿力,非但凡夫小机的人不能测度,就是小乘罗汉和二乘辟支佛,也不能测知。修行净土法门的人,只要至心称念“南无阿弥陀佛”名号一声,即能灭除八十亿劫生死重罪,如果有人以净念相继,长时无间地念诵,就一定会往生弥陀佛国,而且品位不低。 

阿弥陀佛的光明,遍照十方世界,对一切念佛的众生,完全摄取不舍,只是众生未开天眼,不能知见而已,但念佛人到命终时,意根、命根齐断,前念不生、后念未起,刹那之间,阿弥陀佛现于当前,即蒙佛接引,顿断生死、超离三界。

本文标签:

分享:

扫一扫在手机浏览本文