首页 > 不入轮回上一句

【情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回什么意思是什么意思呢?】

情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回什么意思是什么意思呢???

娑婆,即娑婆世界,是指我们生活的这个世界。这句话的意思是生到我们这个世界的人无一不是情欲深重,要不然就不会生到这个世界,也不会生生世世都处于轮回中。

情不重不生娑婆是什么意思

应该就是说您的欲念太重了,年年天天时时刻刻分分秒秒都在妄想,杂念,分别,我执当中。只有轮回的份。下一句,念不一不生净土,现在知道了下句就要发愿念佛求生净土就不再来轮回生死了。

“情不重不生婆娑”是什么意思?

“情不重不生婆娑”

行是行为,分三大类,第一是思想见解,第二是言语,第三是造作;依佛的理论方法纠正过来。修行在起心动念之中。‘生死根本’即六道轮回,凡夫很勤苦修六道,贪心是修饿鬼道,嗔恚是修地狱道,愚痴是修畜生道。生死根本即见思烦恼,根中之根即贪爱。古德说∶‘爱不重不生娑婆,念不一不生净土。’想脱离六道必须弃绝贪爱。佛说没有证得罗汉以前绝对不能相信自己。事实真相明白之后,与人相处就方便多了,理智作主,不用感情。诸佛菩萨对众生是真心的爱,永远不变。用慈悲,是理性、智慧的,不会变的,不是感情。感情是情,会变的,不可靠。

婆娑的意思是:堪忍.婆娑世界就是现实世界.意思是我们居住的这个世界虽然有生老病死求不得等众苦相逼,但是可以忍受,有能力忍受.

婆娑,意为盘旋,跳舞的样子。如:婆娑起舞.竹影婆娑。子仲之子,婆娑其下。——《诗·陈风·东门之枌》。毛传:“婆娑,舞也。”

竹影亦婆娑,韵藏汝心中。

爱不重不堕娑婆,念不一不生净土这句话是什么意思

爱指贪爱,不仅仅指男女情爱,名闻利养、五欲六尘都在范围之内。有贪爱舍不得这个世界,就离不开娑婆世界。一心念佛才能往生净土,如果念佛还夹杂妄念,妄念就是名闻利养、五欲六尘的念头。有这些念头,你离不开娑婆世界,怎么可能生净土?

爱是欲望的表述,娑婆是人世界的表述。念是思想,不一是专一的意思。净土是佛世界解释:欲望不重就不会生到人世界,思想不专一不能生佛世界。

佛门里边讲断欲去爱,否则你出离不了红尘!我们这个世界,就是娑婆世界,有爱欲,你才会来到这个世间!你不专一念佛,还想着世间的事情,能去得了净土吗?

“爱不重,不生娑婆”是什么意思?

由于前生未过爱欲之关,待福德积累到一定程度时,由爱缘牵引,继续投生到这个娑婆世界上来,延续前缘。这里的爱是很广泛的,波及面是很大的,不只是男女之爱。其中和爱最容易***的就是贪,由于爱,就想占有,想占有就会导致贪。人人皆知贪乃人生三毒之一(贪嗔痴),但对贪的效能和范围却不是人人都能明了的。其实这个贪可以渗透到各个领域、各行各业、各个角落的。甚至一个修行的人贪法、贪清净、贪境界都是贪,都会成为修道的障碍。可见贪的威力之大。所以说“爱不重不生娑婆”就成了必然。

不入轮回上一句相关文章: